Охота
Контакты
Клецкий лесхоз организован 22 декабря 1939 года.
Лесхоз, несмотря на сравнительно небольшую площадь, уникальный. Расположен в водоразделе бассейнов Балтийского и Чёрного морей, в подзоне грабово-дубово-еловых лесов. Городейское, Несвижское, Новинковское и Голынковское лесничества относятся к Волковысско-Новогрудскому комплексу лесных массивов, а Заостровечское и Колковское – к Западно-Предполесскому.
Остановимся прежде всего на предистории лесхоза. Какое наследство он получил, что составило его базу? Хотя и прошло 68 лет с тех пор, но из поколения в поколение передаются рассказы работников лесного хозяйства и очевидцев того времени.
Основу лесхоза составили леса князей Радзивиллов.
В 46—57 кв. Несвижского лесничества находится особо охраняемая территория – лесопарк «Альба» площадью 396 га (общая площадь парка – 490,4 га). Старинный лесопарк в качестве одного из важнейших компонентов входит в состав уникального архитектурно-паркового ансамбля Несвижско-Мирской зоны, объединяющей на сравнительно небольшой территории наиболее значительные памятники белорусской архитектуры и выдающиеся произведения садово-паркового искусства, представляющие огромное историко-культурное значение для нашей республики. «Альба» начал создаваться во второй половине ХYI века. Его наиболее старая часть размещалась в юго-восточной части существующего парка. Здесь в начале ХYII века при князе Николае Христофоре Радзивилле был выстроен эрмитаж с дворцом, который был назван Консоляцией (утешение). Остатки старых аллей, прямоугольное очертание заросшего пруда, характер рельефа, размещение старых пней указывают на то, что парк имел регулярный стиль, соответствующий требованиям того времени.
В начале ХYIII века при Карле Радзивилле здесь были построены «Дома и палаты», названные «Альбой» (белый, рассвет, утренняя песня), открыты мореходное и артиллерийское училища. К этому времени относится и сооружение уникальной водной системы, расположенной в северной части парка, и состоящей из 8 каналов, расходящихся под углом в 45 0 от круглого водоёма. В дальнейшем на этом месте был устроен «зверинец», в центре которого располагалось «фазанье поле». Водная система также была включена в состав зверинца. В центре круглого водоёма размещался охотничий павильон, к которому во время охоты загонщики сгоняли различных зверей.
В результате многочисленных войн, проходящих во второй половине 18 в. и в начале 19 в. был нанесён большой урон всему лесопарковому комплексу «Альба».
В конце 19 века работы в «Альбе» были возобновлены. В его северной части начал создаваться пейзажный парк. Композиция ландшафта была решена размещением хвойных групп. Особый интерес представлял участок парка, где размещалась сложная водная система, состоящая из 30 прудов в пойме реки Уша, предназначавшихся для разведения рыбы. Пруды были последовательно соединены между собой шлюзами, по берегам устроены аллеи.
В парке произрастает более 30 пород декоративных деревьев и кустарников. Наиболее часто встречаются: ель, сосна, дуб, берёза, ясень, клён, ольха чёрная, липа. Значительная площадь занята еловыми высоковозрастными насаждениями (23,5%). Сохранилось 1188 особо ценных экземпляров старше 300 лет, 8 деревьев дуба черешчатого в возрасте от 225 до 500 лет.
В лесхозе на площади 40 га произрастает плантация сосны, которой более 90 лет. Полнота деревьев 0,8-0,9, отличное качество леса - немного таких посадок найдётся по Белой Руси.
В кв 83,84 Городейского лесничества выделено насаждение экзотов площадью 1,5 га сосны крымской, обыкновенной и горной. На этом же участке произрастают: лиственница европейская и японская, сосна Веймутова, клёны – остролитный, ясенелистный, полевой, краснолистный, бук, орех, вяз, берест, ель голубая и другие. На территории выделенных зон запрещена рубка, порча и уничтожение деревьев, проезд, прогон и пастьба скота. Насаждения экзотов внесены в перечень наиболее охраняемых природных территорий. В этих местах находился один из двух охотничьих домиков Радзивилла. До сих пор не перестаёт удивлять красота княжеских парков. Некоторым деревьям в аллеях по 150 и более лет. Леон Радзивилл завозил их из Берлинского парка уже взрослыми. Лесное хозяйство при нём было на высоком уровне, работали хорошие специалисты. И вся лесная охрана служила лесному делу на совесть. В основном лес поставляли в Англию.Чтобы облегчить процесс его вывозки, по воспоминаниям стариков, Радзивилл построил узкоколейную железную дорогу – примерно 25 км.
В 84 квартале Городейского лесничества расположен ещё один памятник природы местного значения – «Дубово-лиственничная аллея», включающая в себя 56 деревьев лиственницы европейской и 30 деревьев дуба черешчатого. Неизгладимое впечатление и восхищение вызывают эти величественные 30 метровые деревья-великаны.
Дубово-лиственничная аллея длиной в полтора километра ранее являлась основной въездной дорогой в старый парк и в решении парковых подъездных композиций здесь были использованы в озеленении традиционные для того времени породы – дуб черешчатый и лиственница европейская.
Смешанные лиственнично-дубовые насаждения, причём более чем 100 летнего возраста в пределах Беларуси встречаются относительно не часто, что говорит о их высокой созологической значимости и ценности.
После прихода Советской власти и воссоединения с Восточной Белоруссией, некоторое время леса оставались бесхозными. Радзивилла тогда арестовали, народная молва гласит, что он откупился. Люди были воспитаны в духе строгости, и леса остались целыми. Во многом такое отношение к лесным богатствам остается и сейчас.
О небольшой довоенной истории Несвижского лесхоза (так он раньше назывался, и его центральная усадьба находилась в Несвиже, переезд и переименование произошли в 1960 годах) сведений очень мало. Сохранилась рукописная книга приказов по лесхозу за 1939-1941 годы, вплоть до начала Великой отечественной войны. Приказ № 1 Подписан управляющим Совета народных Комиссаров БССР по организации лесного хозяйства по Барановичской области Сергеем Морозом. В состав лесхоза тогда входили 4 лесничества – Винклеровское, Несвижское, Новинковское и Хоминковское.
Примечательно, что лесхоз функционировал и в период Великой Отечественной войны. Руководил лесными делами в то время немец, некто Бухбиндер. Лесовосстановление, по свидетельству очевидцев, тогда не проводилось. Зато вырубки были очень большими, а лес вывозился в Германию. О судьбе первого директора лесхоза Иосифа Ивановича Бартоша ничего не известно.
Остался только его последний приказ от 22 июня 1941 года о том, что он убывает в командировку «по мобделам в район».
Во время Великой Отечественной войны леса надёжно укрывали партизанские отряды им. Лазо, им. Чапаева, «Авангард», отряд № 620 «Соколы» и др. Народные мстители наносили удары по важнейшим коммуникациям врага, в основном по телеграфно-телефонной связи, складам и дорогам, так, в ходе боя в Машуковском лесу партизаны под командованием легендарного Кирилла Прокофьевича Орловского разгромили большую группу эсэсовцев, среди которых были «главный комиссар» Барановичей группенфюрер Фридрих Фенс, геббитскомисар Барановичской области Фридрих Штюр, 2 коменданта полиции, другие высокопоставленные гитлеровские чины.
Сразу после освобождения лесхоз возобновил свою деятельность и внёс огромный вклад в восстановление народного хозяйства Несвижского и Клецкого районов, в организацию колхозов и совхозов, промышленных предприятий, строительство жилья, многочисленных хозяйственных объектов. Ускоренными темпами велись лесовосстановительные работы, росла производительность труда. За счет технического перевооружения, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, совершенствования организации труда и управления было обеспечено динамичное развитие коллектива.
С 1956 года лесхоз начал заниматься переработкой древесины. Цех был построен поближе к сырью в Хоминковском лесничестве. С 1960 года ПМУ «Хоминка» стал самостоятельной производственной единицей. В своё время здесь выпускали заготовки для паркета, комплекты дачных домиков и множество других товаров народного потребления.
В 1961 году произошло разделение Хоминковского лесничества на Колковское и Заостровечское. В 1979 году из Новинкогвского лесничества выделилось Голынковское. Винклепровское лесничество в 1987 году переименовано в Городейское.
Таким образом, в настоящее время в состав ГЛХУ «Клецкий лесхоз» входит шесть лесничеств: Голынковское, Городейское, Заостровечское, Колковское, Несвижское опытно-производственное, Новинковское и ПМУ «Хоминка».
Лесхоз, несмотря на сравнительно небольшую площадь, уникальный. Расположен в водоразделе бассейнов Балтийского и Чёрного морей, в подзоне грабово-дубово-еловых лесов. Городейское, Несвижское, Новинковское и Голынковское лесничества относятся к Волковысско-Новогрудскому комплексу лесных массивов, а Заостровечское и Колковское – к Западно-Предполесскому.
Остановимся прежде всего на предистории лесхоза. Какое наследство он получил, что составило его базу? Хотя и прошло 68 лет с тех пор, но из поколения в поколение передаются рассказы работников лесного хозяйства и очевидцев того времени.
Основу лесхоза составили леса князей Радзивиллов.
В 46—57 кв. Несвижского лесничества находится особо охраняемая территория – лесопарк «Альба» площадью 396 га (общая площадь парка – 490,4 га). Старинный лесопарк в качестве одного из важнейших компонентов входит в состав уникального архитектурно-паркового ансамбля Несвижско-Мирской зоны, объединяющей на сравнительно небольшой территории наиболее значительные памятники белорусской архитектуры и выдающиеся произведения садово-паркового искусства, представляющие огромное историко-культурное значение для нашей республики. «Альба» начал создаваться во второй половине ХYI века. Его наиболее старая часть размещалась в юго-восточной части существующего парка. Здесь в начале ХYII века при князе Николае Христофоре Радзивилле был выстроен эрмитаж с дворцом, который был назван Консоляцией (утешение). Остатки старых аллей, прямоугольное очертание заросшего пруда, характер рельефа, размещение старых пней указывают на то, что парк имел регулярный стиль, соответствующий требованиям того времени.
В начале ХYIII века при Карле Радзивилле здесь были построены «Дома и палаты», названные «Альбой» (белый, рассвет, утренняя песня), открыты мореходное и артиллерийское училища. К этому времени относится и сооружение уникальной водной системы, расположенной в северной части парка, и состоящей из 8 каналов, расходящихся под углом в 45 0 от круглого водоёма. В дальнейшем на этом месте был устроен «зверинец», в центре которого располагалось «фазанье поле». Водная система также была включена в состав зверинца. В центре круглого водоёма размещался охотничий павильон, к которому во время охоты загонщики сгоняли различных зверей.
В результате многочисленных войн, проходящих во второй половине 18 в. и в начале 19 в. был нанесён большой урон всему лесопарковому комплексу «Альба».
В конце 19 века работы в «Альбе» были возобновлены. В его северной части начал создаваться пейзажный парк. Композиция ландшафта была решена размещением хвойных групп. Особый интерес представлял участок парка, где размещалась сложная водная система, состоящая из 30 прудов в пойме реки Уша, предназначавшихся для разведения рыбы. Пруды были последовательно соединены между собой шлюзами, по берегам устроены аллеи.
В парке произрастает более 30 пород декоративных деревьев и кустарников. Наиболее часто встречаются: ель, сосна, дуб, берёза, ясень, клён, ольха чёрная, липа. Значительная площадь занята еловыми высоковозрастными насаждениями (23,5%). Сохранилось 1188 особо ценных экземпляров старше 300 лет, 8 деревьев дуба черешчатого в возрасте от 225 до 500 лет.
В лесхозе на площади 40 га произрастает плантация сосны, которой более 90 лет. Полнота деревьев 0,8-0,9, отличное качество леса - немного таких посадок найдётся по Белой Руси.
В кв 83,84 Городейского лесничества выделено насаждение экзотов площадью 1,5 га сосны крымской, обыкновенной и горной. На этом же участке произрастают: лиственница европейская и японская, сосна Веймутова, клёны – остролитный, ясенелистный, полевой, краснолистный, бук, орех, вяз, берест, ель голубая и другие. На территории выделенных зон запрещена рубка, порча и уничтожение деревьев, проезд, прогон и пастьба скота. Насаждения экзотов внесены в перечень наиболее охраняемых природных территорий. В этих местах находился один из двух охотничьих домиков Радзивилла. До сих пор не перестаёт удивлять красота княжеских парков. Некоторым деревьям в аллеях по 150 и более лет. Леон Радзивилл завозил их из Берлинского парка уже взрослыми. Лесное хозяйство при нём было на высоком уровне, работали хорошие специалисты. И вся лесная охрана служила лесному делу на совесть. В основном лес поставляли в Англию.Чтобы облегчить процесс его вывозки, по воспоминаниям стариков, Радзивилл построил узкоколейную железную дорогу – примерно 25 км.
В 84 квартале Городейского лесничества расположен ещё один памятник природы местного значения – «Дубово-лиственничная аллея», включающая в себя 56 деревьев лиственницы европейской и 30 деревьев дуба черешчатого. Неизгладимое впечатление и восхищение вызывают эти величественные 30 метровые деревья-великаны.
Дубово-лиственничная аллея длиной в полтора километра ранее являлась основной въездной дорогой в старый парк и в решении парковых подъездных композиций здесь были использованы в озеленении традиционные для того времени породы – дуб черешчатый и лиственница европейская.
Смешанные лиственнично-дубовые насаждения, причём более чем 100 летнего возраста в пределах Беларуси встречаются относительно не часто, что говорит о их высокой созологической значимости и ценности.
После прихода Советской власти и воссоединения с Восточной Белоруссией, некоторое время леса оставались бесхозными. Радзивилла тогда арестовали, народная молва гласит, что он откупился. Люди были воспитаны в духе строгости, и леса остались целыми. Во многом такое отношение к лесным богатствам остается и сейчас.
О небольшой довоенной истории Несвижского лесхоза (так он раньше назывался, и его центральная усадьба находилась в Несвиже, переезд и переименование произошли в 1960 годах) сведений очень мало. Сохранилась рукописная книга приказов по лесхозу за 1939-1941 годы, вплоть до начала Великой отечественной войны. Приказ № 1 Подписан управляющим Совета народных Комиссаров БССР по организации лесного хозяйства по Барановичской области Сергеем Морозом. В состав лесхоза тогда входили 4 лесничества – Винклеровское, Несвижское, Новинковское и Хоминковское.
Примечательно, что лесхоз функционировал и в период Великой Отечественной войны. Руководил лесными делами в то время немец, некто Бухбиндер. Лесовосстановление, по свидетельству очевидцев, тогда не проводилось. Зато вырубки были очень большими, а лес вывозился в Германию. О судьбе первого директора лесхоза Иосифа Ивановича Бартоша ничего не известно.
Остался только его последний приказ от 22 июня 1941 года о том, что он убывает в командировку «по мобделам в район».
Во время Великой Отечественной войны леса надёжно укрывали партизанские отряды им. Лазо, им. Чапаева, «Авангард», отряд № 620 «Соколы» и др. Народные мстители наносили удары по важнейшим коммуникациям врага, в основном по телеграфно-телефонной связи, складам и дорогам, так, в ходе боя в Машуковском лесу партизаны под командованием легендарного Кирилла Прокофьевича Орловского разгромили большую группу эсэсовцев, среди которых были «главный комиссар» Барановичей группенфюрер Фридрих Фенс, геббитскомисар Барановичской области Фридрих Штюр, 2 коменданта полиции, другие высокопоставленные гитлеровские чины.
Сразу после освобождения лесхоз возобновил свою деятельность и внёс огромный вклад в восстановление народного хозяйства Несвижского и Клецкого районов, в организацию колхозов и совхозов, промышленных предприятий, строительство жилья, многочисленных хозяйственных объектов. Ускоренными темпами велись лесовосстановительные работы, росла производительность труда. За счет технического перевооружения, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, совершенствования организации труда и управления было обеспечено динамичное развитие коллектива.
С 1956 года лесхоз начал заниматься переработкой древесины. Цех был построен поближе к сырью в Хоминковском лесничестве. С 1960 года ПМУ «Хоминка» стал самостоятельной производственной единицей. В своё время здесь выпускали заготовки для паркета, комплекты дачных домиков и множество других товаров народного потребления.
В 1961 году произошло разделение Хоминковского лесничества на Колковское и Заостровечское. В 1979 году из Новинкогвского лесничества выделилось Голынковское. Винклепровское лесничество в 1987 году переименовано в Городейское.
Таким образом, в настоящее время в состав ГЛХУ «Клецкий лесхоз» входит шесть лесничеств: Голынковское, Городейское, Заостровечское, Колковское, Несвижское опытно-производственное, Новинковское и ПМУ «Хоминка».
< Предыдущая | Следующая > |
---|